Nessuno mette in dubbio che la seada è il tipico dolce della Sardegna. Ho addirittura trovato un sito, interamente dedicato a questo dolce, dove viene presentato così: "Una sfoglia sottile, un cuore di formaggio, un velo di miele o una nuvola di zucchero. Chiudi gli occhi e senti il dolce contrasto: è il sapore della Sardegna". Quella che segue è la ricetta originale riportata dal sito, poi ci sono le varianti a seconda delle zone.
Ingredienti per 10-12 persone:
1 Kg di formaggio pecorino (o misto) fresco
mezzo Kg di semola fina di grano duro
3 uova
qualche cucchiaiata di strutto fresco
la scorza grattugiata di due arance
olio d’oliva
un pizzico di sale
il succo di un limone
zucchero o miele sciolto a bagnomaria
Procedimento
Il formaggio deve essere necessariamente fresco (4-5 giorni di stagionatura) e molto grasso: per renderlo ancora più morbido può essere immerso per circa 10 minuti in acqua
bollente tolta dal fuoco. Va quindi strizzato e fatto sgocciolare.
bollente tolta dal fuoco. Va quindi strizzato e fatto sgocciolare.
Impastare la semola con le uova, il pizzico di sale sciolto in una cucchiaiata d’acqua e lo strutto. Lavorare bene la pasta fino a raggiungere una consistenza elastica e morbida: lasciarla quindi riposare.
Nel frattempo grattugiare il formaggio ed impastarlo poi con la scorza di limone ugualmente grattugiata.
A questo punto riprendere la pasta e cominciare a tirarla, così da ottenere una sfoglia sottile: ritagliarla dunque in tanti dischi, usando l’apposita rotella o semplicemente la forma di una tazza.
Distribuire su un disco una buona quantità dell’impasto precedentemente preparato e sovrapporre un altro disco di pasta, saldandone bene i bordi. Per facilitare quest’operazione, si consiglia di inumidire leggermente gli orli da congiungere con albume d’uovo.
Procedere al riempimento e la chiusura di tutti i dischi: le seadas sono pronte.
Friggerle quindi in abbondante olio d’oliva, ben caldo, per circa un minuto: le seadas devono risultare delicatamente dorate.
Vanno servite calde, dopo averle cosparse di zucchero o di un velo di miele liquefatto.
La ricetta è tratta dal sito: "seadas.it"
Simply want to say your article is as amazing. The clarity in your publish
RispondiEliminais just nice and that i can think you are an expert
on this subject. Fine with your permission let me to seize your feed to
stay up to date with coming near near post. Thanks a million and please continue the rewarding work.
Have a look at my website; minecraft.net
This design is steller! You obviously know how to keep a reader amused.
RispondiEliminaBetween your wit and your videos, I was almost moved to start
my own blog (well, almost...HaHa!) Excellent job. I really enjoyed what you had to say, and more than that, how you presented it.
Too cool!
Also visit my webpage ... minecraft.net