sabato 24 marzo 2012

Pastieri di Pasqua modicani

La Pasqua è la nostra festa di primavera e non possono di certo mancare sulla nostra tavola i piatti tradizionali tipici per questo evento.
Un particolare tipo di "focaccia" (non saprei in quale altro modo definirlo), preparata a Modica per la Pasqua è "ù pastieri".


Ingredienti per la pasta "tenera" (per 30 pezzi circa)
1 kg di farina di grano duro
1/4 di panetto di lievito
70 g di strutto
olio d'oliva
sale
Acqua q.b. 

Ingredienti per il ripieno:
500 gr di carne macinata di maiale e vitello
(chi preferisce può mettere anche l'agnello al posto del maiale o utilizzare solo vitello)
500 gr di interiora di agnello o trippa di vitello lessati e poi tritati
200 gr circa di formaggio grattuggiato (caciocavallo ragusano)
6 uova
abbondante prezzemolo
aglio
sale e pepe nero

Preparazione:
Pastiere prima di essere infornato
Preparare la pasta mescolando la farina con tutti gli ingredienti sopra riportati, tranne lo strutto; aggiungere acqua tiepida fino ad ottenere un impasto consistente e porlo a lievitare. Nel frattempo preparare il ripieno ponendo in una terrina la carne di maiale e vitello precedentemente soffritta, le interiora di agnello o la trippa di vitello lessate e tritate, poi aggiungere uova, formaggio, prezzemolo e aglio tritati, sale e pepe. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto morbido, se necessario aggiungere un po' di formaggio. A questo punto riprendere la pasta già lievitata e lavorarla unendo lo strutto, quando quest'ultimo è del tutto assorbito formare dei panetti che vanno coperti con  un piatto o tovagliolo. La pasta di ogni panetto va tirata e tagliata (magari con l'ausilio di una tazza) in dischetti  di 8-10 cm circa. Al centro di ogni dischetto di pasta porre un  cucchiaio di ripieno e chiuderne delicatamente i bordi formando piccole pieghe in modo tale da ottenere il tipico sacchetto dei pastieri (come un piccolo vulcano) lasciando il centro scoperto di circa 2 cm da cui si vedrà il ripieno. In ognuno di questi mettere un cucchiaino di uovo sbattuto. Disporre i pastieri su una teglia con carta da forno e infornarli a 200 gradi per circa 20 minuti.
Le foto sono tratte dal blog: "cucinadeisapori"

6 commenti:

  1. squisite si possono mangiare per tre giorni senza che vadano a male ottime nella scampagnata di pasquetta

    RispondiElimina
  2. I'm gone to inform my little brother, that he should also visit this webpage on regular basis to get updated from newest news.


    My web blog - minecraft games

    RispondiElimina
  3. I've read a few excellent stuff here. Certainly price bookmarking for revisiting.
    I surprise how so much effort you place to
    make such a great informative website.

    Check out my web blog quest bars

    RispondiElimina
  4. Great post. I am going through a few of these issues as well..


    Also visit my web page :: quest bars

    RispondiElimina
  5. antichi sapori che mi portero sempre nella mia vita da quando sono bambino e arrivai a Modica ospite di parenti, vederli mi fa rivedere l armonia e della gioia di gustarli.

    RispondiElimina