lunedì 21 novembre 2011

Pane frattau

Un'altra preparazione classica che utilizza il pane carasau è il "Pane Frattau"
Ingredienti:
Pane carasau
Sugo di pomodoro in abbondanza, (circa due bicchieri a porzione)
pecorino sardo stagionato o grana
un uovo a testa

Procedimento
Mettete a bollire due dita d'acqua in una padella. Preparate quindi sul tavolo tanti piatti quanti sono i commensali. Il sugo deve essere già pronto e caldo. Quindi bagnate dei pezzi di
pane carasao e posateli sui piatti, due o tre per piatto, in modo che una volta ammorbiditi costituiscano una base coprente. Alcuni invece di bagnare semplicemente il pane lo immergono per un secondo nell'acqua bollente in modo che rimanga caldo nel piatto. Spalmate a cucchiaiate il sugo bollente su questa base e spolverateci sopra una o due cucchiaiate di formaggio. A questo punto procedete a strati: ancora pane bagnato, ancora sugo e ancora formaggio. Sul terzo o quarto strato poggerete l'uovo già cotto in camicia nell'acqua bollente. Per fare l'uovo in camicia rompete l'uovo e versatene il contenuto molto delicatamente nell'acqua bollente. Si rapprenderà come se lo aveste fatto fritto ma essendo bollito risulterà più leggero. Il sapore che dovrebbe accompagnare questo piatto isolano sarebbe quello dell'armidda, che si potrebbe descrivere in modo molto poco adeguato come una sorta di origano selvatico sardo: unita al sugo durante la cottura conferisce un sapore unico. 

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