Questa conserva di pomodoro è una ricetta pronta, da usare direttamente sulla pasta, perché il processo di cottura e addensamento l'ha subìto già in precedenza, quindi non necessita di ulteriore cottura. Questo tipo di salsa si presta benissimo ad un particolare tipo di cottura della pasta in pentola a pressione (pasta con salsa in pentola a pressione). Inoltre è un metodo di conserva più veloce in quanto i vasetti o le bottiglie non necessitano di bollitura.
1 Kg di pomodori ciliegino di Pachino
1 cucchiaino di sale
1 spicchi d'aglio
2-3 foglie di basilico
Olio d'oliva extravergine q.b.
Boccette o bottiglie di vetro col tappo largo (vanno bene anche quelle usate di marmellata o altro, l'importante è che i tappi siano nuovi)
Porre le boccette di vetro pulite, asciutte e senza tappi nel forno a 100° per sterilizzare.
Mondare e lavare bene i pomodori. Inserirli nel boccale del Bimby: 30 sec. Vel.7
Cuocere 10 min.Temp.Varoma, vel. 1 (col tappo inclinato)
Aggiungere il sale, lo spicchio d'aglio, le foglie di basilico e l'olio desiderato.
Omogeneizzare 2 min. vel. Turbo. (per evitare eventuali schizzi arrivare alla velocità
turbo in modo graduale).
turbo in modo graduale).
Passare la salsa passarverdure (per eliminare eventuali residui di bucce e semi), rimettere nel bimby e cuocere a temp. Varoma per altri 10 minuti circa o, comunque, fino a quando la salsa non avrà raggiunto la giusta densità per essere usata sulla pasta. A questo punto riempire con la salsa bollente i vasetti caldi (naturalmente utilizzando dei guantoni) avvitare bene il coperchio e porli in un contenitore foderato con una vecchia coperta i cui lembi alla fine andranno a coprire i vasetti, se necessario usare un'altra coperta. In questo modo il calore che sterilizza si mantiene più a lungo e si disperde più lentamente.
Consiglio:
Se si vogliono lavorare maggiori quantitativi di pomodoro, si possono cuocere sui fornelli in una grossa pentola cercando quando più possibile di schiacciarli. Appena raggiungono il bollore condirli con sale, aglio, olio e basilico, far bollire ancora un poco e poi omogeneizzare col Bimby e procedere col passaverdure fino ad esaurimento dei pomodori. Versare in un'altra pentola e cuocere fino a raggiungere il giusto addensamento. Procedere all'imbottigliamento e conservazione come sopra.
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