sabato 7 aprile 2012

Cudduraci calabresi

Simili alle "palummedde" sono i "cudduraci": dolci tipici pasquali di Reggio Calabria e provincia.  A differenza delle palummedde, per le quali si usa la pasta di pane qui viene utilizzata una pasta molto simile alla pasta frolla come consistenza, che viene modellata secondo il proprio gusto personale (possiamo trovare cestini, colombine, ecc.) e caratterizzati dalla presenza dell'uovo sodo, che fa bella mostra di sè, al centro del biscotto.

Ingredienti:
1 kg di farina
400 gr di zucchero
4 uova
200 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
un bicchierino di liquore (Amaretto, Cointreau o altro di vostra preferenza)
2 bustine di lievito in polvere per dolci
estratto di vaniglia
la scorza grattuggiata di un limone
un pizzico di sale
uova sode

Procedimento:

Miscelare la farina con lo zucchero, il lievito e sale. Fare una fontana ed inserire al centro le uova, l'estratto di vaniglia, la scorza del limone ed il burro a pezzetti.
Impastare velocemente e dare all'impasto le forme che si preferiscono: cestini, colombine, ecc..
Inserire al centro di ogni dolce un uovo o più e decorare l'impasto come si preferisce (si possono usare zuccherini colorati o argentati, oppure decorare l'uovo con treccine di impasto...diamo spazio alla fantasia!) L'impasto deve essere steso ad un'altezza di 1,5 - 2 cm. Infornare a 180° per 15- 20 minuti.
(Ricetta e foto tratte dal sito: "raccontidifata.com"

1 commento:

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