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Trascrivo quelle che ritornavano più frequentemete:
- Innanzitutto bisogna assorbire l’eccesso della macchia con carta assorbente o tessuto di cotone bianco;
- poi, necessita agire rapidamente: sciacquare con acqua tiepida o fredda la parte macchiata strofinandola delicatamente. L’acqua deve essere fredda o tiepida perché l’acqua calda fissa la macchia in modo permanente. Deve seguire il normale lavaggio in lavatrice
- Su tessuti come il lino si può tamponare la macchia con vino bianco e successivamente passare al lavaggio
- Se la macchia persiste è utile usare il sale fino. Basterà versarlo sulla macchia e lasciarlo riposare per almeno 10 minuti per poi risciacquare con abbondante acqua e sapone.
- Al posto del sale si può usare anche il latte, che però dovrà essere bollente, o il succo concentrato di limone. Infatti il latte contiene lattosio ma anche sali minerali e grassi necessari per smacchiare la pelle e i tessuti delicati. Invece il limone contiene acido citrico ed acqua. Avendo però un grado di acidità molto bassa, il succo di limone è adatto a smacchiare i tessuti più delicati, come la lana e la seta.
- Un “metodo della nonna” che chi ha provato consiglia è di applicare sulla macchia sapone di Marsiglia ed esporre al sole tovaglia, macchia e sapone
- Un ottimo rimedio risulta essere anche il perborato di sodio. Si utilizza diluito, in proporzione di 20 grammi per litro d’acqua, ed è efficace anche su lana, seta e lino. Si mette il capo in ammollo in acqua calda con il perborato di sodio ed una manciata di detersivo. Si lascia riposare per molte ore, magari per tutta la notte.
- In tutti i casi precedentemente elencati bisognerà far seguire un normale lavaggio in lavatrice. I capi poi saranno stesi all’ombra per evitare la formazione di aloni.
- Esistono poi prodotti smacchianti (in polvere o, meglio, liquidi) che, se applicati per qualche minuto sulle macchie, garantiscono un risultato perfetto.
- Se invece la macchia si trova su un maglione di lana bianca o, peggio ancora, sulla seta utilizzare una soluzione di una parte d'acqua e sei d'acqua ossigenata.
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