2 kg di pomodori
2 spicchi d’aglio
...una decina di foglie di basilico
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino
Procedimento:
Lavare i pomodori, asciugarli, tagliarli a metà e metterli a sgocciolare su un graticcio per 3-4 ore. disporli poi su tavole
di legno o su vassoi, salarli e metterli ad asciugare al sole, per un periodo che va dai 4 ai 10 giorni, a seconda dell’intensità dei raggi solari. Se si vogliono ancora più succosi e saporiti, anzichè tagliarli in due, sbucciarli a crudo lasciandoli interi. Senza bucce asciugheranno lo stesso ma rimarranno più succulenti. In entrambi i casi girare i pomodori ogni giorno ed avere l’accortezza di portarli dentro casa all’imbrunire.
di legno o su vassoi, salarli e metterli ad asciugare al sole, per un periodo che va dai 4 ai 10 giorni, a seconda dell’intensità dei raggi solari. Se si vogliono ancora più succosi e saporiti, anzichè tagliarli in due, sbucciarli a crudo lasciandoli interi. Senza bucce asciugheranno lo stesso ma rimarranno più succulenti. In entrambi i casi girare i pomodori ogni giorno ed avere l’accortezza di portarli dentro casa all’imbrunire.
Appena i pomodori sono diventati secchi, lavarli velocemente (meglio sbollentarli) per eliminare il sale e metterli nuovamente al sole ad asciugare per un giorno intero.
Appena asciutti, i pomodori sono pronti per essere conservati sott’olio. Disporli in un vaso di vetro, precedentemente sterilizzato e ben asciutto.
Alternarli con aglio a pezzetti, foglie di basilico e pezzetti di peperoncino.
Coprirli con olio, badando che non restino spazi vuoti.
Conservare in luogo buio e fresco. Si possono consumare dopo 10-15 giorni
Nota: Questa è la ricetta tradizionale dei pomodori secchi, ne esiste un'altra più sbrigativa ma ugualmente ottima: Pomodori secchi n.2
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