Questa è la ricetta del gelo di carrube, preparato soprattutto nelle province di Ragusa e Siracusa, zone dove il carrubo ha maggiore diffusione. L'ho trovata in un blog dal titolo "Le delizie della zia".
250 ml di sciroppo di carrube
(prepararlo secondo la ricetta sottoriportata)
750 ml di acqua
90 g. di amido
100 g. di zucchero
buccia grattugiata di ½ limone
Sciroppo di carrube
Se avete delle carrube e volete fare lo sciroppo da sole questa è la ricetta.
Ridurre in piccoli pezzi 1,5 kg di carrube, precedentemente lavate e asciugate in forno a 100° per un quarto d’ora. Metterle in un pentolone e ricoprire di acqua. Lasciare riposare per 2 giorni. Portare ad ebollizione per circa ½ ora e schiacciare con un cucchiaio di legno le carrube per farne uscire il liquido zuccherino. Fare riposare per 24 ore. Filtrare e portare ad ebollizione fino a ridurre il liquido ad 1/3. Fare raffreddare e conservare in un barattolo.
Preparazione del gelo:
Mettere in una pentola l’acqua e lo sciroppo. Aggiungere lo zucchero, l’amido e la buccia del limone (nella ricetta originale è previsto 1 limone ma per me copre troppo il sapore delle carrube, quindi l’ho ridotto a ½). Cuocere fino a quando si addensa. Versare negli stampini e mettere i frigorifero per una notte.
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