sabato 2 marzo 2013

Pazientini Quaresimali

Questi dolcetti della tradizione pasquale tipici del Lazio, in realtà si consumano un po’ prima, esattamente a metà Quaresima. Come tutti sanno, infatti, questo è un periodo di sacrifici e rinunce, tra cui quella a consumare dolci. Ma un fioretto a volte è difficile da mantenere alla lettera, così a Roma, anticamente, a metà Quaresima si ’spezzava’ il digiuno dalle leccornie preparando questi biscottini chiamati proprio ‘pazientini’ quaresimali.
Ingredienti:
400 g di zucchero
420 g di farina bianca
6 albumi
1 pizzico di vanillina

Procedimento:
Preparate il caramello: cuocete a fiamma molto bassa 100 g di zuccheroin pochissima acqua, finché sarà diventato di colore bruno scuro, quindi unitevi 1 dl di acqua calda e mescolate bene per far sciogliere completamente il composto di zucchero, sempre su fuoco
molto dolce.
Versate la farina su una spianatoia e impastatela con 300 g di zucchero, gli albumi, un pizzico di vanillina e il caramello sino a ottenere un impasto perfettamente omogeneo. Trasferitelo in una terrina, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, ricavatene delle palline grosse quanto una noce e disponetele su una teglia foderata di carta da forno, schiacciando ogni pallina con una leggera pressione del pollice. Lasciate riposare per 12 ore.
Infornate a 170° per 30 minuti, finché risulteranno dorati e friabili. Lasciate raffreddare e servite.

Nota
Spesso, anticamente, poiché venivano preparati soprattutto per i bambini, che con maggiori difficoltà mantenevano il digiuno, venivano realizzati con formine che ricalcavano le lettere dell’alfabeto maiuscole.

Ricetta e foto tratte dal sito "donnamoderna"

5 commenti:

  1. Wonderful post however I was wondering if you could write a litte more on this
    subject? I'd be very thankful if you could elaborate a little bit further.
    Many thanks!

    Look into my weblog: AlphonsoXEnglebert

    RispondiElimina
  2. Hello, this weekend is pleasant in favor of me, for the reason that this
    point in time i am reading this great informative paragraph here at my residence.



    Look into my web page DorseyXArquelles

    RispondiElimina
  3. Nice blog here! Also your website loads up very fast! What host are you using?
    Can I get your affiliate link to your host?
    I wish my website loaded up as quickly as yours lol

    Take a look at my site ... NathanaelXModzeleski

    RispondiElimina
  4. Great article! That is the type of information that are supposed to be shared across
    the internet. Shame on Google for no longer positioning this publish upper!

    Come on over and discuss with my website . Thank you =)

    My site: DarellXLortz

    RispondiElimina
  5. It is in point of fact a great and helpful piece of info.
    I am satisfied that you shared this helpful info with us.

    Please keep us up to date like this. Thank you for sharing.


    Here is my page ... KendallXPock

    RispondiElimina