sabato 2 marzo 2013

Pazientini Quaresimali

Questi dolcetti della tradizione pasquale tipici del Lazio, in realtà si consumano un po’ prima, esattamente a metà Quaresima. Come tutti sanno, infatti, questo è un periodo di sacrifici e rinunce, tra cui quella a consumare dolci. Ma un fioretto a volte è difficile da mantenere alla lettera, così a Roma, anticamente, a metà Quaresima si ’spezzava’ il digiuno dalle leccornie preparando questi biscottini chiamati proprio ‘pazientini’ quaresimali.
Ingredienti:
400 g di zucchero
420 g di farina bianca
6 albumi
1 pizzico di vanillina

Procedimento:
Preparate il caramello: cuocete a fiamma molto bassa 100 g di zuccheroin pochissima acqua, finché sarà diventato di colore bruno scuro, quindi unitevi 1 dl di acqua calda e mescolate bene per far sciogliere completamente il composto di zucchero, sempre su fuoco
molto dolce.
Versate la farina su una spianatoia e impastatela con 300 g di zucchero, gli albumi, un pizzico di vanillina e il caramello sino a ottenere un impasto perfettamente omogeneo. Trasferitelo in una terrina, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, ricavatene delle palline grosse quanto una noce e disponetele su una teglia foderata di carta da forno, schiacciando ogni pallina con una leggera pressione del pollice. Lasciate riposare per 12 ore.
Infornate a 170° per 30 minuti, finché risulteranno dorati e friabili. Lasciate raffreddare e servite.

Nota
Spesso, anticamente, poiché venivano preparati soprattutto per i bambini, che con maggiori difficoltà mantenevano il digiuno, venivano realizzati con formine che ricalcavano le lettere dell’alfabeto maiuscole.

Ricetta e foto tratte dal sito "donnamoderna"

4 commenti:

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