venerdì 29 marzo 2013

'mpanata ragusana di agnello

Le 'mpanate di agnello sono un classico del menù pasquale della provincia del ragusano. La tradizione vuole che si cominci a mangiarne il ripieno, tralasciando la pasta che poi veniva consumata il martedì dopo la Pasqua, cioè il martedì della Madonna dell'Itria. Per chi non gradisce l'agnello si possono sostituire con  le 'mpanate di vitello o pollo.

Ingredienti:
Per la pasta
500 gr di farina,
1 limone,
2 cucchiai di olio,
sale q.b.,
g 10 di lievito di birra,

Ripieno
1 kg di agnello,
200 gr di mollica di pane grattugiata e tostata,
30 gr di prezzemolo,
1 spicchio di aglio.

Procedimento:
Impastare tutti insieme gli ingredienti per la pasta (si può utilizzare anche il Bimby o il robot da cucina) fino ad ottenere una pasta abbastanza consistente e fare riposare per circa
mezz'ora. 
Prendere l'agnello e farlo a pezzi piccoli, metterlo a rosolare in una padella con l'aglio e il prezzemolo. Mescolare insieme l'agnello e la mollica di pane tostata. Cospargere un ripiano di farina, mettervi sopra la pasta, dividerla in due parti, schiacciare ciascuna parte con le mani e stirarla quindi con un mattarello fino ad ottenere due sfoglie molto sottili. Prendere una sfoglia e mettervi sopra la carne e un filo di olio, sovrapporre l'altra sfoglia e chiudere i due bordi facendo un cordoncino con la pasta. Infornare a forno caldo 200 gradi per circa 30 minuti.

Ricetta e foto tratte dal blog: "lacucinadeisapori.blogspot.it

4 commenti:

  1. I loved as much as you will receive carried
    out right here. The sketch is attractive, your authored material stylish.
    nonetheless, you command get got an impatience over that you wish be
    delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again as exactly the same nearly
    very often inside case you shield this hike.

    Here is my web page minecraft games

    RispondiElimina
  2. I don't even know how I ended up here, but I thought this post was great.

    I don't know who you are but certainly you're going to
    a famous blogger if you aren't already ;) Cheers!

    Feel free to surf to my page; MaynardJDalessio

    RispondiElimina
  3. Hola! I've been reading your website for some time now
    and finally got the courage to go ahead and give you a shout out from Kingwood Tx!
    Just wanted to tell you keep up the fantastic job!



    Here is my site :: TameshaQHayword

    RispondiElimina
  4. Oh my goodness! Impressive article dude! Many thanks, However I am experiencing troubles with your RSS.

    I don't understand why I can't join it. Is there anyone else having identical RSS problems?
    Anyone that knows the answer can you kindly respond?
    Thanks!!

    My blog: TomasHCruthirds

    RispondiElimina