Ingredienti
Per la pasta
500 gr di farina di grano duro
3 cucchiaio di olio d'oliva
1/2 panetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
Per il ripieno
1 cavolfiore
Olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
Pomodori secchi
Pepe nero
Sale
1 uovo sbattutto per spennellare
Procedimento
Disporre la farina sulla spianatoia, aggiungere al centro l'olio, il sale e il lievito di birra sciolto in acqua tiepida. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e metterlo a lievitare coperto con un canovaccio inumidito per circa un'ora a temperatura ambiente. Mentre la pasta lievita, tagliare a piccoli pezzi il cavolfiore e sbollentarlo in abbondante acqua salata, scolare e fare raffreddare. In una terrina
condire il cavolfiore raffreddato con aglio finemente tritato, sale, pepe nero e pomodori secchi a pezzettini, condire con olio d'oliva e mescolare con cura per fare insaporire. Stendere la pasta lievitata in sfoglie di 1/2 cm di spessore, ma di forme circolare diverse, una più grande come base e una più piccola da utilizzare come coperchio del pasticcio. Utilizzando per ricavare le forme: un piatto fondo per la parte più grande, e un piatto frutta per quella più piccola. Adagiare sul disco più grande il cavolfiore condito, aggiungere altro olio, coprire con il disco di pasta più piccolo come coperchio ed unire i bordi delle due sfoglie in modo da saldarli tra loro arrotolandone il bordino. Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto, punzecchiarla con una forchetta, porre in una teglia e cuocere in forno caldo per circa mezz'ora. Appena sfornato coprire se si preferisce la pasta più morbida e meno croccante.
NOTA: una variante ridotta e variata del "Pastizzu" sono i "Buccatureddi"
condire il cavolfiore raffreddato con aglio finemente tritato, sale, pepe nero e pomodori secchi a pezzettini, condire con olio d'oliva e mescolare con cura per fare insaporire. Stendere la pasta lievitata in sfoglie di 1/2 cm di spessore, ma di forme circolare diverse, una più grande come base e una più piccola da utilizzare come coperchio del pasticcio. Utilizzando per ricavare le forme: un piatto fondo per la parte più grande, e un piatto frutta per quella più piccola. Adagiare sul disco più grande il cavolfiore condito, aggiungere altro olio, coprire con il disco di pasta più piccolo come coperchio ed unire i bordi delle due sfoglie in modo da saldarli tra loro arrotolandone il bordino. Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto, punzecchiarla con una forchetta, porre in una teglia e cuocere in forno caldo per circa mezz'ora. Appena sfornato coprire se si preferisce la pasta più morbida e meno croccante.
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La foto è tratta dal blog "Liccumie.blogspot.com"
Buonissimi.... io sono originaria di Modica e devo dire che i piatti tipici Muoricani sono spettacolari! Bravi! Ricetta fedele. Io la faccio senza pomodori (adoro il gusto dei broccoli, si perchè l'interno non è col cavolfiore bianco ma bensì col cavolo broccolo, quello verde!) E' possibile farla (proprio in casi di necessità) con la farina 00, ma non è la stessa cosa! Da provare almeno una volta nella vita. Eva
RispondiEliminaHo ritrovato per caso, su un sito di Scicli (che dovrebbe promuovere il Barocco) questa mia ricetta, ricopiata precisa e identica, compresa la foto, ma senza la corretta delicatezza di citare la fonte. Io sono contenta del fatto che le ricette del mio blog vengano apprezzate e ricopiate, ma mi farebbe più piacere la correttezza come faccio io con gli altri.
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