sabato 10 dicembre 2011

Ghiugghiulena (Cobaita)

Un dolce natalizio molto noto è la cobaita, esso non può mancare nell'elenco dei dessert di Natale.

Ingredienti
1 kg di semi di sesamo
600 gr di miele
300 gr. di zucchero
250 gr di mandorle tostate 


Procedimento

Sciogliere il miele e lo zucchero in un tegame a fiamma bassa, aggiungere i semi di sesamo e le mandorle.  Mescolando continuamente con un cucchiaio di  legno, portare il tutto ad
ebollizione. Quando i semi di sesamo risulteranno leggermente  tostati, togliere il tegame dal fuoco e versare il composto su un piano inumidito spianandolo con un matterello anch'esso inumidito. Formare uno strato dallo  spessore di circa un cm. da cui con l'aiuto di un coltello si ricaveranno  dei quadratini o dei  rombi.

2 commenti:

  1. il piano su cui versare il composto bollente deve esser di marmo bagnato con acqua fredda. io prima di spegnere il fuoco, assaggio con un cucchiaino il composto dopo averlo raffreddato sotto l'acqua fredda, per sentire se va bene, se no lo lascio cuocere ancora. Appena tolta dal fuoco, aggiungo nella pentola la buccetta di un'arancia tagliata a listarelle sottili (solo la parte rossa), e poi verso tutto sul ripiano di marmo stendendolo con un mattarello che va bagnato spesso, per non attaccarsi, bagnando anche il cortello. infine aspetto che tutto si raffreddi, prima di incartare con carta da forno le tavolette di cobaita. CESARE LOREFICE Modicano di Adria (Rovigo)

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