Questo celebre liquore, ha antichissime origini nordiche, che si riallacciano agli oscuri riti di magia che i Druidi della Britannia celebravano nella notte di mezza estate. Esistono tante varianti della ricetta ma l'arte di preparare questo insolito elisir conserva ancora oggi alcuni aspetti della remota tradizione e cioè: quella di prepararlo nella notte di San Giovanni che cade il 24 giugno (lo propongo qualche giorno prima per avere il tempo di trovare le noci ne occorrono 19-20 per ogni lt. di alcool).
Ingredienti:
1 lt di alcool 90°
20 noci verdi
350 gr. di acqua
1 Kg.di zucchero
5 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
1 buccia di limone (solo la parte gialla)
8 chicchi di caffè.
Prodedimento:
Raccogliere le noci il giorno di San Giovanni. In questo periodo le noci sono al punto di maturazione adatto per questa ricetta, infatti devono poter essere
passate facilmente da parte a parte con un ago e una volta tagliate l'interno deve presentarsi liquido-gelatinoso. Lavarle e asciugarle per bene. Poi tagliarle così come sono, con il loro mallo, in 4 spicchi e porle insieme a tutti gli altri ingredienti in un contenitore di vetro (fare attenzione a che il contenuto non sia più della metà). Praticare dei fori sul tappo del contenitore per evitare che scoppi. Scuotere ogni mattina il contenitore ed esporlo al sole fino a mezzogiorno poi ritirarlo in casa fino all'indomani. Dopo un mese filtrare il contenuto e versarlo in una bottiglia di vetro. Lasciarlo riposare qualche mese, sarà comunque al top per le feste natalizie. Si può tenere in freezer ed è ottimo da gustare anche dopo i pasti per le sue proprietà digestive.
Raccogliere le noci il giorno di San Giovanni. In questo periodo le noci sono al punto di maturazione adatto per questa ricetta, infatti devono poter essere
passate facilmente da parte a parte con un ago e una volta tagliate l'interno deve presentarsi liquido-gelatinoso. Lavarle e asciugarle per bene. Poi tagliarle così come sono, con il loro mallo, in 4 spicchi e porle insieme a tutti gli altri ingredienti in un contenitore di vetro (fare attenzione a che il contenuto non sia più della metà). Praticare dei fori sul tappo del contenitore per evitare che scoppi. Scuotere ogni mattina il contenitore ed esporlo al sole fino a mezzogiorno poi ritirarlo in casa fino all'indomani. Dopo un mese filtrare il contenuto e versarlo in una bottiglia di vetro. Lasciarlo riposare qualche mese, sarà comunque al top per le feste natalizie. Si può tenere in freezer ed è ottimo da gustare anche dopo i pasti per le sue proprietà digestive.
Nessun commento:
Posta un commento