Ingredienti:
Pasta biscotto
Pasta biscotto scura preparata seguendo la stessa ricetta ma aggiungendo in più 3 cucchiai di cacao amaro alla farina
liquore dolce o rum o cognac a piacere q.b.
Tortagel o altra gelatina dolce non colorata
Farcitura per il zuccotto
80 g. mandorle pelate
80 g. nocciole pelate
1 litro panna liquida
100 g. di zucchero a velo
150 g. cioccolato fondente grattugiato
Preparazione:
Preparate in anticipo un pentagono ed un esagono di cartoncino alimentare aventi lato di cm. 4.6. Questi stampini serviranno per tagliare la pasta biscotto.
Preparate la pasta biscotto bianca e quella scura al cioccolato (fate in modo che sia molto
scura, se l’impasto sembra chiaro usate un po’ più tanto cacao). Lasciatele raffreddare.
scura, se l’impasto sembra chiaro usate un po’ più tanto cacao). Lasciatele raffreddare.
Nel frattempo preparate farcitura per lo zuccotto. In una ciotola montate la panna con lo zucchero a velo e poi unitevi il cioccolato, le mandorle e le nocciole, che avete precedentemente tostato in forno e tritato.
Usando poi gli stampini tagliate 6 pentagoni dalla pasta al cioccolato e 10 esagoni da quella bianca. Prendete uno stampo semisferico e rivestitelo di pellicola alimentare. Poi ricopritelo con gli esagoni ed i pentagoni seguendo il disegno classico dei palloni da calcio tradizionali.
Diluite qualche cucchiaio del liquore scelto con un po’ di acqua e un po’ di zucchero (usate a piacere più o meno liquore in dipendenza dell’età dei figliuoli). Bagnate il rivestimento dello stampo con questo miscuglio usando un pennello, senza esagerare comunque. Riempite il pallone con il composto dello zuccotto, e ricoprite con pasta biscotto. Mettete in frigorifero almeno 4 ore, oppure tutta la notte.
Sformate il pallone su un piatto da portata, eliminate la pellicola, e spennellatelo con il Tortagel per lucidarlo.
Portatelo a tavola possibilmente mentre viene suonato l’inno della squadra del cuore del papà.
Se preferite potete farcire la torta pallone da calcio in altri modi, per esempio con del gelato o con un composto per una bavarese.
Ricetta e foto tratti dal sito: "Buttalapasta"
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