Noi siciliani non mangiamo la frittata, ma "u pisci r'uovu". In effetti questa ricetta è una variante della classicissima frittata, ma a mio gusto il "pisci r'uovu" risulta essere più morbido e succulento. Il "pisci r'uovo" può essere fatto in vari modi, a seconda degli ingredienti che si trovano nella stagione: asparagi selvatici, fave, zucchine, ecc.
Di seguito la versione con gli asparagi selvatici.
Di seguito la versione con gli asparagi selvatici.
6 uova
150 gr. circa di punte di asparagi selvatici oppure di piccole fave fresche
4 cucchiai colmi di formaggio Cosacavaddu grattugiato
1 spicchio piccolo di aglio
prezzemolo tritato
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe
Procedimento
Procedimento
Tagliare le punte di asparagi in pezzetti di circa 1 cm o, se si usano le fave fresche sbucciarle e togliere la pellicina verde, cuocere (l'uno o l'altro ingrediente) in una padella con poco olio e acqua, e aggiungere un po di sale. Non appena cotti lasciare raffreddare.
Nel frattempo sbattere le uova, aggiungere l'aglio e il prezzemolo tritati, e continuando a rimestare aggiungere anche il formaggio, la noce moscata e il pepe. A questo punto unire le fave o gli asparagi alla frittata, mescolare un poco, aggiustare di sale e versare il composto ottenuto in un'ampia padella. Non appena la frittata comincia a rapprendersi, con l'aiuto di due palette cominciare ad avvolgere la frittata su se stessa, badando a far scorrere il contenuto meno cotto in avanti. Quando la frittata risulta avvolta totalmente e dorata (come nella foto) trasferire su un piatto di portata e servire tiepido col contorno di un'insalatina verde.
Nel frattempo sbattere le uova, aggiungere l'aglio e il prezzemolo tritati, e continuando a rimestare aggiungere anche il formaggio, la noce moscata e il pepe. A questo punto unire le fave o gli asparagi alla frittata, mescolare un poco, aggiustare di sale e versare il composto ottenuto in un'ampia padella. Non appena la frittata comincia a rapprendersi, con l'aiuto di due palette cominciare ad avvolgere la frittata su se stessa, badando a far scorrere il contenuto meno cotto in avanti. Quando la frittata risulta avvolta totalmente e dorata (come nella foto) trasferire su un piatto di portata e servire tiepido col contorno di un'insalatina verde.
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