I lolli sono un tipo di pasta tirata a mano caratteristica della Sicilia sud orientale, in particolare della provincia di Ragusa. La minestra di lolli con le fave è un piatto ancora oggi consueto nella zona di Modica.
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
500 gr di semola di
grano duro
sale
Per il condimento
1 kg fave modicane
(cucivuli)
1 cavolo
2 pomodori
3 carote
una costa di sedano
una cipolla
olio extravergine di
oliva
sale
Preparazione
Bollite in poca acqua
le fave per qualche minuto. Eliminate il brodo di cottura e versate nuovamente
acqua fredda abbondante. Aggiungete le cime più tenere del cavolo e il misto
degli altri ortaggi, tutto a pezzetti. Condite con olio e sale e cuocete per
circa un'ora e mezza a fuoco lento.
Intanto preparate la
pasta. Disponete la farina a fontana, sciogliete il sale in poca acqua tiepida
e impastate bene. Quindi stendete con le mani un rotolino di pasta dello
spessore di un grissino e tagliatene tocchetti lunghi due-tre centimetri,
trascinandoli leggermente sulla spianatoia con le punte delle dita.
I lolli andranno cotti
per 15 minuti nella pentola assieme alle fave. Servite caldissimo, con un filo
di extravergine.
Ricetta tratta dal sito: "donnafugata.it" e la foto dal sito:"trattoriaplatamone.it"
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