mercoledì 4 gennaio 2012

Fave con i lolli

I lolli sono un tipo di pasta tirata a mano caratteristica della Sicilia sud orientale, in particolare della provincia di Ragusa. La minestra di lolli con le fave è un piatto ancora oggi consueto nella zona di Modica. 
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
500 gr di semola di grano duro
sale
Per il condimento
1 kg fave modicane (cucivuli)
1 cavolo
2 pomodori
3 carote
una costa di sedano
una cipolla
olio extravergine di oliva
sale

Preparazione
Bollite in poca acqua le fave per qualche minuto. Eliminate il brodo di cottura e versate nuovamente acqua fredda abbondante. Aggiungete le cime più tenere del cavolo e il misto degli altri ortaggi, tutto a pezzetti. Condite con olio e sale e cuocete per circa un'ora e mezza a fuoco lento.
Intanto preparate la pasta. Disponete la farina a fontana, sciogliete il sale in poca acqua tiepida e impastate bene. Quindi stendete con le mani un rotolino di pasta dello spessore di un grissino e tagliatene tocchetti lunghi due-tre centimetri, trascinandoli leggermente sulla spianatoia con le punte delle dita.
I lolli andranno cotti per 15 minuti nella pentola assieme alle fave. Servite caldissimo, con un filo di extravergine.
Ricetta tratta dal sito: "donnafugata.it" e la foto dal sito:"trattoriaplatamone.it"

Nessun commento:

Posta un commento