Ingredienti per 4 persone:
350gr di polpa di vitello tagliata a cubetti
di circa
2cm
1kg di melanzane
2 cipolle
½ tazza di pomodori pelati in scatola
un pizzico di peperoncino rosso in polvere
Olio
extra vergine d'oliva
una presa di sale
Preparazione:
Lavate le
melanzane e togliete parte della buccia, tagliatele a cubetti e ponetele in un
ampio piatto cospargendole in superficie di sale, in modo da far espellere
l’acqua di vegetazione.
Pelate e
lavate le cipolle e tritatele finemente, quindi mettetele ad imbiondire in un
tegame, meglio se di terracotta, con un poco d’olio. Dopo qualche istante
aggiungete la carne e fatela rosolare per qualche minuto insieme alle cipolle
mescolando continuamente.
Quando la
carne avrà preso colore su tutti i lati aggiungete i pomodori pelati, dopo
averli passati al setaccio o dopo averli pestati con una forchetta, ed il
peperoncino in polvere dosandolo a vostra discrezione.
Lasciate
cuocere tutto per circa 10 minuti a fuoco abbastanza vivace, mescolando di
tanto in tanto per evitare che la carne si possa attaccare. Nel frattempo
eliminate il sale dalle melanzane, scolatele e sciacquatele velocemente,
asciugatele con un panno ed aggiungetele alla carne.
Aggiustate
la fricassea di sale, e quando tutti gli ingredienti saranno incorporati
coprite il tegame con un coperchio e lasciatela cuocere per circa 1 ora a fuoco
moderato. La cottura sarà ultimata quando la carne risulterà ben cotta, quasi
sfilacciata, e le melanzane ridotte in purea.
Terminata la
cottura non resta che servire la fricassea in tavola direttamente nel tegame,
se di terracotta, o in una zuppiera.
ricetta e foto tratte dal sito:"gingerandtomato.it"
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