Ormai credo che in questo periodo, nella maggior parte delle cantine o dispense delle famiglie, siano presenti i dolcissimi fichi secchi (si possono comunque trovare facilmente nei supermercati). Ecco un modo per utilizzarli. Le crocette di fichi secchi sono dei dolci tipici calabresi, perfetti per esser gustati nel periodo autunnale e invernale.
Ingredienti:
fichi bianchi essiccati
mandorle spellate e tostate oppure gherigli di noci o scorzette di arance
zucchero, chiodi di garofano e cannella (mescolati insieme)
Procedimento
Siccome i fichi, una volta essiccati tendono ad “arricciarsi”, come prima cosa bisogna, con le dita, allargarli. Per formare ogni crocetta serviranno 4 fichi. Quindi, prendere i primi due ed incrociarli adagiando su ogni “petalo” una
mandorla o una noce o il pezzo di scorzetta d'arancia (a seconda di quello che si è scelto, o farli anche di tre tipi).
Dopo di che ricoprirli con gli altri due fichi, uno basterà sovrapporlo, mentre l’altro bisognerà spezzarlo in due e adagiare ogni metà sul “petalo” scoperto. Una volta formata la crocetta si appiattisce facendo pressione con il palmo delle mani.
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Un altro metodo consiste nell'utilizzare un solo fico, adagiando la mandorla su una metà e si chiude sovrapponendo le due metà e sigillandole tipo cozze facendovi pressione.
Una volta che le crocette sono pronte, sistemarle in una teglia con carta forno ed infornarle a 180° per 10 minuti circa, o comunque fino a quando assumeranno un colore dorato. Quindi lasciarli intiepidire e spolverare con lo zucchero aromatizzato. Si conservano anche per lunghi periodi avvolti in carta oleata.
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