lunedì 20 agosto 2012

Lolli con cipolle di Giarratana

Foto tratta dal blog: "cianuroeciococlato"
Ingredienti  per 4 persone:

1 Cipolla di Giarratana(peso: 1,2 kg),
200 ml di passata di pomodoro fresca
250 gr di lolli (vedi link nel procedimento) – o altra pasta fresca 
olio e sale q.b.
Formaggio ragusano grattugiato

Procedimento:
Affettate la  cipolla in modo grossolano e fatela rosolare appena (in un tegame di coccio è meglio) con un giro d’olio e, quando inizia a dorarsi, aggiungete la salsa di pomodoro .  Allungate con un goccio di acqua, aggiustate di sale, coprite e fate cuocere  a fuoco
basso per circa 1 ora.
Quando la cipolla sarà ben morbida, cuocete la pasta a parte o, se preferite, direttamente nella minestra per 10-15 minuti circa dipende dalle dimensioni dei "lolli". Servire tiepidi e per chi gradisce dare una spolverata di ragusano grattugiato.
I “lolli” sono un formato di pasta tipico di Modica, ma conosciuti anche nel Siracusano, si tratta  di una sorta di cavatello gigante tradizionalmente servito con una minestra di fave. La ricetta dei lolli la trovate QUI. Potete preparali in anticipo e in quantità doppia, quelli che avanzano li potete surgelare e usarli più avanti in altre ricette.

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