lunedì 2 luglio 2012

Strattu ri pummaroru (Estratto di pomodoro)

Ha origini antichissime e rappresentava uno dei modi con cui si conservava il pomodoro per usi invernali, disponendo ovviamente, nei tempi che furono, solo in estate di questo splendido frutto della natura.
Foto tratta dal sito: "nuovogennario.org"
Ingredienti per 800 gr. circa di conserva:
10 kg di pomodori maturi,
110 gr. sale,
olio,
alloro.

Preparazione:
Lavate i pomodori; spezzettateli e trasferiteli in un pentolone d'acciaio (non usare alluminio per via dell'acidità che lo corrode). Cuocete su fiamma moderata, per circa 1 ora, mescolando spesso stando attenti che non si attacchi sul fondo; poi, passate al setaccio.
Salate e stendete la salsa su larghi piatti di ceramica o tavole di legno ed esponetela al sole, coperta con un velo, per diversi giorni, mescolandola spesso e ritirandola la sera (l'umidità la danneggerebbe).

Man mano che la conserva si asciugherà, la quantità si ridurrà, raccoglietela e riunitela in pochi piatti. Deve restare al sole alcuni giorni o almeno fino a quando non raggiunge una consistenza piuttosto densa e un colore rosso scuro. A questo punto raccogliete e manipolate l'estratto con le mani unte di olio, formerete una palla che farete riposare ancora qualche giorno ricoperto con un telo.

Successivamente riprenderlo e sistemarlo in barattoli di vetro. Adagiatevi sopra una foglia di alloro e un filo d'olio. Può essere conservato per diversi mesi in luogo fresco e asciutto o in frigo avendo sempre l’accortezza, quando se ne preleva una parte per l’uso, di ricoprirlo bene con il sale (ritagliare un disco di stoffa dal diametro uguale a quello del vaso e porlo sull'estratto con sopra del sale grosso) in modo da evitare il formarsi di muffe. Si può  conservare anche in freezer riposto in contenitori o sacchetti per surgelare.

Note: Al momento di essere usato, l’estratto deve essere sciolto in acqua calda.


3 commenti:

  1. Hello I am so excited I found your web site, I really found you
    by accident, while I was looking on Digg for something else,
    Regardless I am here now and would just like to say many thanks for
    a remarkable post and a all round enjoyable blog (I also
    love the theme/design), I don't have time to browse
    it all at the moment but I have saved it and also added
    your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a
    great deal more, Please do keep up the awesome work.


    Here is my webpage: minecraft games

    RispondiElimina
  2. I absolutely love your blog.. Great colors & theme. Did you
    build this amazing site yourself? Please reply back as I'm hoping to
    create my own personal site and would love to learn where you got this from
    or exactly what the theme is named. Many thanks!

    Also visit my site: quest bars

    RispondiElimina
  3. If some one wishes to be updated with most up-to-date technologies afterward he
    must be go to see this site and be up to date every day.


    my web site ... quest bars

    RispondiElimina