venerdì 19 aprile 2013

'nfigghiulata (cassata gigante di ricotta)

Questo è un dolce che fa parte dei miei ricordi di bambina,  mia madre lo preparava anche al di fuori del periodo pasquale. Gli ingredienti per questa cassata sono simili a quelli delle classiche cassate di Pasqua.

Ingredienti per 1 cassata:
per la pasta:
250 gr. di farina di grano duro
1/2 panetto di lievito di birra
1 cucch. di olio d'oliva
sale
acqua q.b.
1/2 cucch. di strutto (se la si vuole più morbida)

per il ripieno:
300 gr. di ricotta
1 uovo intero piccolo
zucchero secondo i propri gusti
cannella in polvere (o pezzetti di cioccolato)

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti (anche con l'ausilio del Bimby o di qualsiasi robot da cucina)  fino ad ottenere una pasta abbastanza consistente e fare riposare per circa mezz'ora. Nel frattempo, in una terrina impastare la ricotta con lo zucchero, la cannella (o pezzetti di cioccolato) e le uova. Schiacciare e mescolare bene la ricotta, sarebbe meglio passare il tutto al passa verdure (il ripieno verrà più fine). Dividere la pasta in due palline, di cui una di poco più piccola (servirà da coperchio): ricavarne due sfoglie rotonde di circa 20 cm di diametro e dallo spessore di mezzo centimetro circa , distribuire il composto di ricotta sul disco più grande, sul disco di pasta più piccolo fare due tagli perpendicolari (a forma di croce) piegare all'indietro le quattro punte e decorarle a griglia col bordo del coltello (come nella foto), porre questo  secondo disco su quello con la ricotta e unire molto bene i bordi e decorarli poi con dei pizzicotti. Disporre la cassata su una piastra infarinata e infornare a temperatura massima nel forno elettrico o meglio  nel forno a legna. Cuocere per 30 min. circa, o comunque fino a quando la pasta  avrà un colore dorato.

6 commenti:

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