venerdì 26 aprile 2019

Risotto del 1° Maggio

Ingredienti x 4:
300 g di riso carnaroli,
200 g di fave (peso da sbucciate),
100 g di guanciale,
160 g di formaggio grattugiato,
2 scalogni (o cipolla)
olio,
vino bianco
brodo vegetale q.b.

Preparazione:
Tagliare via la buccia dal guanciale, ridurlo in striscioline sottilissime e soffriggere in una padella senza aggiunta di altri grassi; intanto togliere le fave dai baccelli e sbucciarle una per una (tranne quelle molto piccole) in modo da eliminare qualsiasi residuo di amaro. Preparare il brodo e nel frattempo tritare lo scalogno finissimo e farlo dorare nell'olio in una pentola dai bordi bassi. A questo punto aggiungere il riso e farlo tostare mescolando continuamente. Occorrerà qualche minuto, ma attenzione a non bruciarlo: il riso sarà tostato quando i suoi chicchi appariranno trasparenti. A questo punto sfumare con il vino e iniziare ad ‘allungare’ con mestoli di brodo caldo fino a cottura: ci vorranno circa 18 minuti. Togliere dal fuoco, unire il guanciale e le fave. Infine mantecare con il formaggio grattugiato e servire.

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