venerdì 21 dicembre 2018

Frutta Martorana

Questo è in dolce tipico Siciliano ormai profondamente radicato nell’animo siciliano.
La frutta Martorana è molto simile al marzapane, ma più morbida e saporita.
L’usanza originaria era quella di acquistare la frutta Martorana in occasione della Commemorazione dei Defunti e di regalarla ai bambini.
Ormai si usa anche a Natale insieme a qualche pecorella o a Pasqua con l'agnellino. 

Ingredienti x 10/12 pezzi circa:
300 gr. di Farina di Mandorle
300 gr. zucchero
30 gr. acqua
Mezza bustina vanillina
1 cucchiaio di miele (10 g) o glucosio
1 fialetta di essenza di mandorle
Colori alimentari
Alcool o Rum
Lucido per alimenti o gomma arabica

Procedimento:
Mettere nel boccale lo zucchero semolato e ridurre a velo 30 Sec. Vel. 10
Aggiungere le mandorle sgusciate e pelate e tritare 30 Sec. Vel. 9, alzando la velocità lentamente. 
Unire l'acqua, il miele o il glucosio e poi la vanillina e l'aroma di mandorla, amalgamare 30 Sec. Vel. 4
Mettere l'impasto ottenuto sul piano di lavoro e impastare qualche minuto con le mani. 
Avvolgere il panetto con della pellicola e lasciare riposare 20 Min. 
Riprendere l’impasto e dividere in tante palline quanti saranno i frutti.
Vi sono due metodi per modellare la pasta:
Il primo consiste nel riprodurre a mano libera il modello.
Il secondo consiste nell’utilizzare appositi stampi in gesso.
(Gli Stampi e le decorazioni si possono trovare qui).
Il secondo metodo è decisamente più facile: basta rivestire la parte inferiore dello stampo con pellicola trasparente (o spolverarlo di farina) ed inserire una pallina di pasta reale, di dimensioni adeguate, pressando, poi, sulla parte superiore, in modo da foggiare la forma desiderata. 
A questo punto, eliminare le eccedenze di pasta, occorre estrarre delicatamente il frutto dallo stampo, facendo attenzione a non schiacciarlo.
Sistemare la frutta su un vassoio ricoperto con un telo di cotone (sotto la frutta) e lasciare riposare 24 ore all'aria.
Trascorso il tempo di asciugatura, inizia a colorare i frutti di pasta di mandorle.
Sciogliere i colori alimentari in polvere che si vogliono utilizzare in una soluzione di acqua e alcol alimentare o Rum.
Dipingere i frutti con un pennello morbido, dando delle leggere velature e lasciando che si asciughino prima di passare alle successive per non inzuppare i frutti.
Iniziare con una base di colore alimentare giallo per dare una base uniforme a tutti. 
Poi dipingere a strati le varie sfumature partendo dal verde, poi i rossi, gli arancioni, e così via, secondo i tipi di frutta creata.
Sistemare la frutta colorata su di un vassoio e lasciare asciugare ancora per circa 12 ore.
Procedere, quindi, alla lucidatura. 
Utilizzare il lucidante puro con il pennello al massimo diluire fino al 50% con alcool (mai acqua).
Lasciare asciugare e procedere alla fase finale, che consiste nel decorare la frutta con foglioline, tralci, piccioli…, comprati in appositi negozi (come quello on line suggerito prima).

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