lunedì 22 dicembre 2014

Pastratedda con cavolo vecchio

Cavolo vecchio di Rosolini
Presidio:

La città di Rosolini si trova tra le province di Ragusa e Siracusa, ai piedi dei monti Iblei e a pochi chilometri dalla Val di Noto. Nata con i Bizantini e conquistata dagli Arabi, Rosolini è ricca di storia e di cultura nonché un importante centro economico, da sempre vocato all’agricoltura e alla coltivazione di mandorli, ulivi, frumento o fave. Fino alla fine degli anni ’60, ogni famiglia aveva un cavallo o un mulo e possedeva una salina, ovvero una concimaia scavata nel terreno dove era accumulato il letame proveniente dalla pulizia delle stalle. Proprio ai bordi della salina, era coltivato il cavolo vecchio di Rosolini. Dalla foglia poliennale (fino a 6/7 anni), il cavolo era trapiantato tra
luglio e agosto e iniziava a produrre i primi sfalci a partire dagli inizi di ottobre fino alla fine di marzo. I semi erano riprodotti in famiglia e le piantine servivano esclusivamente per l’autoconsumo. Su ogni tavola della zona Iblea – e in particolare a Modica – non poteva mai mancare. Oggi le piante di cavolo vecchio sono ancora coltivate negli orti famigliari insieme ad altre essenze oppure si trovano ai bordi degli orti per sfruttare le caratteristiche poliennali di questo cavolo.

Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
250 gr di farina di grano duro di Sicilia (varietà Russello)
1 misurino Bimby di acqua
un pizzico di sale

Condimento:
Un mazzetto di cime di cavolo vecchio
(presidio slow Food di Rosolini)
1 piccolo spicchio d'aglio
Una decina di pomodorini Pachino (facoltativi)
Olio e sale

Formaggio Ragusano grattugiano (facoltativo)


Procedimento:
Bollire in abbondante acqua le cime di cavolo fino a quando non risultano tenere. Poi con una schiumaiola toglierle d'acqua e trasferirle in una padella per lasciare raffreddare. Tenere in pentola l'acqua di cottura. Nel frattempo impastare la farina con l'acqua e il sale dando alla pasta una consistenza abbastanza dura e lasciare riposare. Quando il cavolo in padella si sarà raffreddato tagliuzzarlo (foglie e gambo) in pezzetti da circa un cm, aggiungere olio d'oliva, l'aglio tritato, il sale e (se si sceglie di metterli) i pomodori sbucciati e tagliati a pezzettini. Fare insaporire in padella rigirando spesso e aggiungendo acqua se è necessario. Nel frattempo portare a bollore l'acqua di cottura del cavolo, aggiungere il sale e la pasta sgranocchiata con le mani formando piccoli gnocchi sformi (Pastratedda). Cuocere per 15 minuti e appena cotti trasferirli, con una schiumaiola, nella padella insieme al condimento, mescolare per bene fino a quando la pastratedda non si sia abbastanza amalgamata con tutti gli altri ingredienti. Servire caldo e, se di gradimento, si può aggiungere a questo piatto del Ragusano grattugiato.

6 commenti:

  1. ho provato questa ricetta,è davvero ottima.....

    RispondiElimina
  2. Excellent site you have here but I was wanting to know if you
    knew of any user discussion forums that cover the same topics discussed here?
    I'd really love to be a part of group where I can get feedback from other experienced people that
    share the same interest. If you have any recommendations, please let me know.
    Bless you!

    Here is my blog post :: free music downloads - freemusicdownloadsb.com -

    RispondiElimina
  3. If you are going for finest contents like myself, just pay
    a quick visit this site daily since it offers feature contents,
    thanks

    Here is my weblog: NickFDusch

    RispondiElimina
  4. I’m not that much of a internet reader to be honest but your blogs really nice,
    keep it up! I'll go ahead and bookmark your website to come back later on. Many
    thanks

    Here is my web-site: EdgardoVVanwyk

    RispondiElimina
  5. Please let me know if you're looking for a article writer for your weblog.
    You have some really great articles and I think I would be a good asset.
    If you ever want to take some of the load off, I'd absolutely love to write some
    content for your blog in exchange for a link back to mine.
    Please shoot me an email if interested. Regards!


    my web page DonteBRadej

    RispondiElimina
  6. I'm really impressed with your writing skills as
    well as with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you modify it yourself?
    Anyway keep up the nice quality writing, it is rare to see
    a nice blog like this one today.

    Also visit my web page ... ColtonJVanwyngaarden

    RispondiElimina