Per la notte della 'luna delle erbe' e cioè la luna piena di luglio (va bene anche la luna piena di giugno, agosto e settembre), ecco una ricetta di frittelle da sgranocchiare in terrazza al chiarore della luna piena, magari accompagnandole con una limonata ghiacciata. Si possono usare sia le formine a forma di luna o semplicemente farle rotonde come la luna piena.
ricetta tratta dal sito sovrascritto in foto |
150 gr di farina di grano duro
150 gr di farina 00
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio
Mezza bustina di lievito di birra
Acqua q.b.
1 cucchiaio di foglie di rosmarino fresche
3 cucchiai di foglie di lavanda fresche
Mezza bustina di lievito di birra
Acqua q.b.
1 cucchiaio di foglie di rosmarino fresche
3 cucchiai di foglie di lavanda fresche
Inserite nel boccale del Bimby (o in un mixer qualsiasi) l'acqua, l'olio, lo zucchero, il lievito e lavorate 5 Sec. Vel.3. Aggiungete la farina e il sale e continuate 3 Min. Vel. Spiga. Mettete l'impasto in una ciotola abbastanza capiente, copritela con uno strofinaccio e lasciatela lievitare. La durata è relativa. Dipende dalla temperatura e dall'umidità della casa. Un impasto ben lievitato deve crescere bene. Per saperlo potete usare il trucco della pallina: mettete una pallina di pasta in un bicchiere pieno di acqua. Quando la pallina viene a galla vuol dire che l'impasto è lievitato. Intanto tritare finemente le foglie di rosmarino e lavanda, e quando la pasta sarà pronta lavoratela ancora un poco unendovi il trito di erbe profumate . Stendete una sfoglia dello spessore di 1/2 cm, ricavatene dei dischi con una formina e friggerli in olio bollente finché non sono dorati.
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