In questa ricetta il sugo non contiene la carne e per questo motivo esso costituiva il sugo dei poveri. I semi di finocchio servivano per aromatizzare il condimento, ma anche per non far sapere ai vicini che non si poteva comprare la carne, perché il profumo lasciava intendere che in quella famiglia si stesse cucinando la salsiccia al sugo. Tutto ciò per mascherare la povertà. E come bevanda della domenica c'era l'aranciata che si preparava con un litro d'acqua, aggiungendo prima il contenuto della bustina in polvere rossa che serviva a dare il colore, poi la fialetta con l'essenza dell'arancia ed infine la busta bianca (idrolitina) per renderla frizzante e si lasciava riposare per 5 minuti prima di essere consumata.
100 gr di estratto di pomodoro
1 cucchiaino di semi di finocchio
3 patate sbucciate
1 cipolla
1 cucchiaio di olio
Procedimeto:
Soffriggere la cipolla tagliata finemente, in un cucchiaio di olio d'oliva, sciogliere l'estratto di pomodoro con un bicchiere d'acqua fino a quando non diventa liquido, aggiungere i semi di finocchio, le patate e cuocere a fuoco lento aggiungendo l'acqua necessaria.
Ricetta tratta dal libro: "Ulivo e baobab"
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