per la pasta:
1 kg di farina di grano duro
6 uova
acqua tiepida
sale
per il sugo:
800 gr di carne di maiale
300 gr di "stratto" di pomodoro
1 cipolla
4 patate di media grandezza
1/2 bicchiere di vino
1 foglia di alloro
caciocavallo grattugiato
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti della pasta fino ad ottenere una impasto omogeneo, liscio e compatto, aggiungendo, se occorre acqua tiepida. Stirare
una sfoglia non troppo sottile dalle dimensioni di un grande disco e fare asciugare un po'. Ripiegare la sfoglia su se stessa più volte e tagliare la pasta a strisce larghe tipo fettuccine o tagliatelle. Lasciare riposare. Intanto preparare il sugo. Tagliare la cipolla a fette sottili e porla in una casseruola insieme alla carne tagliata a pezzetti e fare rosolare bene il tutto; aggiungere quindi mezzo bicchiere di vino rosso e lasciare evaporare. Intanto a parte sciogliere lo "stratto" di pomodoro con un po' d'acqua calda e versare nella casseruola insieme alla carne. Aggiungere una foglia d'alloro, il pepe rosso, il finocchio e se necessario un po'di sale ed altra acqua quanto basta. A metà cottura aggiungere le patate tagliate in quattro parti, quindi lasciare cuocere a fuoco lento, fino a quando tutto non risulta ben cotto. Appena pronto il sugo servirà a condire la "pasta 'mpastata" precedentemente cotta per 6-7 minuti in acqua bollente con l'aggiunta di sale. Per insaporire la pasta si potrà cospargere sopra il formaggio ragusano grattugiato.
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