venerdì 14 dicembre 2012

Nucatoli o Nugatoli

Il nome “nucatoli o nugatoli” deriva dal termine arabo “nagal” dolce di frutta secca, ed è uno dei più antichi biscotti della tradizione dolciaria Modicana.
Ingredienti:
Impasto
130 gr farina 00
40 gr zucchero
15 gr burro (ho usato quello salato)
1 uovo
1 cucchiaino da tè di cannella in polvere
mezzo cucchiaino da caffè di ammoniaca per dolci
pochissima acqua se occorre
Farcia
1 arancia
30 gr di miele di zagara
130 gr gherigli di noci
80 gr di mandorle
1 cucchiaio di marmellata di fichi
70 gr di cioccolato di Modica

Preparazione
Scaldare (senza fare bollire) il miele con le scorzette di arancia tagliate a fili con l’aggeggino apposito (toglie solo la scorza esterna senza il bianco) e la marmellata. A fuoco spento si aggiungono le noci tritate grossolanamente e le mandorle tostate (non pelate) tritate
finemente e il cioccolato pestato in polvere. 
Lavorare l’impasto come se fosse una frolla e avvolgerla con la pellicola e fare riposare in frigo. Impastare tutti gli ingredienti per la pasta, successivamente stenderla fino a formare un rettangolo il più sottile possibile e ritagliare dei rettangoli di cm 3-4 x cm12-15. Usare farina per spolvero.
Prendere mucchietti di farcia fredda e farla rotolare su un ripiano a formare dei “bigoli” spessi un dito. Anche qui, se l’impasto è umido, aiutarsi con la farina. I bigoli andranno messi su tutta la lunghezza del rettangolo facendo aderire la pasta senza chiudere.
Si possono anche “rollare” con i palmi delle mani e spolvero di farina, facendo attenzione a non chiudere la pasta. Curvare ad S e cuocere in forno a 160° per 15 minuti. Quando sono freddi spolverare con zucchero a velo. 
Si mangiano volentieri anche per il fine pasto perché non sono molto dolci, e il gusto si esalta se accompagnato da un buon bicchiere di passito.

4 commenti:

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