Uno dei tanti dolci tipici della tradizione natalizia è il torrone, nelle sue innumerevoli varianti, eccone alcune: il croccante Torrone di mandorle, il Torrone tenero (quello bianco per intenderci) e il Torrone con noci e fichi secchi.
La ricetta che segue riguarda un torrone tenero che include tre tipi di frutta secca.
Ingredienti:
mandorle spellate
350 gr.
nocciole 50 gr.
pistacchi 50 gr.
albumi 40 gr.
miele di acacia 100
gr.
acqua 30 gr.
zucchero 100 gr.
1 scorza di arancia
grattugiata
1 cucchiaino di
vanillina
Preparazione
Per la preparazione
sarà necessario munirsi di un termometro da cucina. Iniziare mettendo in forno
tutta la frutta secca spellata a tostare a circa 120° per 10/12 minuti e
lasciare poi in caldo. Nel frattempo fate andare a fuoco dolce in un
pentolino lo zucchero aggiungendo poi l’acqua, portando il tutto 135° (145° se si ha un composto più duro) evitando di mescolare.
pentolino lo zucchero aggiungendo poi l’acqua, portando il tutto 135° (145° se si ha un composto più duro) evitando di mescolare.
A bagnomaria fate
andare gli albumi con il miele, usando la frusta elettriche per mescolare, fino
a che il composto si staccherà dalle pareti. Lo sciroppo dovrà raggiungere i
135° circa e ve ne accorgerete perché la montata di albume e miele diventerà spumosa,
soda, e anch’essa si staccherà dalle pareti della ciotola in cui è contenuta.
Nel frattempo lo
zucchero avrà raggiunto la giusta temperatura, mettetelo nel composto e unitevi
la frutta secca tenuta in caldo.
Amalgamate il tutto
e unite la scorza di un’arancia grattugiata e la vaniglia, mescolate bene fino
ad ottenere un composto compatto.
Versate il composto
ottenuto nella carta forno e con le mani bagnate aiutatevi a dare la forma al
vostro torrone, mettete sopra altra carta forno e compattate il tutto anche sui
lati.
Ora non vi resta che
fare raffreddare il torrone e una volta freddo tagliatelo a quadrotti non
necessariamente regolari e servitelo.
Nota
Il torrone
raffigurato viene adagiato sui fogli di ostia, ma se questi ultimi non si
trovano si può utilizzare la carta forno come descritto nella ricetta.
Ricetta e foto tratte dal sito: "gustoblog.it"
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