Dopo le abbondanti porzioni di Pastizzu ri ciurietti, Scacce Modicane , Buccatureddi ri patacchi e Lumachette di formaggio forse è il caso per questi giorni di "tregua" tra Natale e Capodanno optare per delle ricettine leggere e depurative come questa dei carciofi alla romana.
Ingredienti:
8 Carciofi
1 spicchio d'aglio
1 limone
2 cucchiai di menta
romana
Prezzemolo
olio
sale
Procedete per prima
cosa alla pulizia dei carciofi. Strofinate le mani con il limone per evitare
che anneriscano, togliete le foglie esterne
più dure poi con un
coltellino affilato percorrete un movimento a spirale dal fondo verso la cima del carciofo e infine, tagliate una parte del gambo lasciandone solo 4 centimetri, mettete i carciofi, così puliti, in una bacinella con dell'acqua acidulata per evitare la formazione di parti nere che, ricordiamo, vanno eliminate.
coltellino affilato percorrete un movimento a spirale dal fondo verso la cima del carciofo e infine, tagliate una parte del gambo lasciandone solo 4 centimetri, mettete i carciofi, così puliti, in una bacinella con dell'acqua acidulata per evitare la formazione di parti nere che, ricordiamo, vanno eliminate.
Lasciateli a bagno
per qualche minuto, nel frattempo tritate l'aglio, la mentuccia ed il
prezzemolo, aggiungere abbondante olio e
sale q.b. Amalgamare per bene il tutto. Riprendete i carciofi e riempiteli con il trito
adagiandoli man mano in un largo tegame con il fondo ricoperto di olio
abbondante. Alla fine aggiungete acqua
fino a coprire per metà i carciofi, chiudere il tegame col
coperchio e lasciate cuocere a
fuoco moderato. Dopo circa mezz'ora
controllate la cottura dei carciofi, pungendoli con una forchetta se sono
pronti, serviteli in tavola ancora caldi e cosparsi con il sughetto della
cottura. I carciofi alla romana sono buoni serviti sia caldi che
freddi.
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