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"stile di gusto"
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Ingredienti:
400 gr di merluzzo
100 gr di farina
1 uovo
birra qb
Sale
500 gr di patate
Olio di semi
Preparazione:
Sbattere in una
ciotola la farina con l'uovo fino ad avere un impasto a briciole. Aggiungere
poco per volta la birra mescolando vigorosamente con una forchetta. Bisogna
ottenere una pastella liscia, ma piuttosto densa. Condire con un po' di sale.
Se si sono formati dei grumi, meglio lasciare riposare per 10', poi aggiungere
altra birra e ricominciare a mescolare con
vigore, lasciare riposare ancora.
vigore, lasciare riposare ancora.
Pelare le patate e
tagliarle a bastoncini dello spessore di circa 1-1,5 cm sciacquarle bene per
togliere l’amido in superficie e asciugarle completamente con un panno da
cucina. Infine, preparate il "fish": tagliare i filetti di merluzzo
in rettangoli di circa 8-10cm di lunghezza e 4 cm di spessore (se il merluzzo è
surgelato, prima di passarlo nella pastella bisogna sgelarlo e poi
letteralmente strizzarlo). Ora friggere
il fish and chips; in due padelle riscaldare l’olio controllando con il
termometro da cucina che non superi i 130-140°. Friggere poche patate per volta
per circa 4 o 5 minuti; questa prima frittura a bassa temperatura serve per
cuocere l’interno delle patate ma non deve renderle croccanti all’esterno.
Scolarle dall’olio con una schiumarola e porle a scolare su un vassoio foderato
con carta assorbente. Tenerle da parte perché poi si procederà ad una seconda
frittura. Alzare la temperatura dell’olio a circa 180°, nel frattempo mettere i
pezzi di merluzzo a bagno nella pastella immergendoli con una pinza. Lasciarli
qualche istante a mollo, poi scolarne un pezzo alla volta e gettarli nell’olio
bollente, 2-3 pezzi per volta per evitare che si attacchino l’un l’altro.
Quando la pastella sarà dorata, scolare i filetti di pesce e porli su un
vassoio foderato con carta assorbente; non prolungare troppo la cottura, poiché
se il pesce friggerà prolungatamente, diventerà troppo secco, perdendo la sua
fragranza. In ultimo, friggere per la seconda volta le patate, sempre poche
alla volta, nello stesso olio usato per la cottura del pesce, finché non
saranno ben dorate e croccanti. Servire fish and chips ben caldi accompagnando il piatto con fresca
birra.
Nota:
Se si ha poco tempo si possono usare sia le patate surgelate che i bastoncini di merluzzo surgelati.
Nota:
Se si ha poco tempo si possono usare sia le patate surgelate che i bastoncini di merluzzo surgelati.
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