domenica 22 giugno 2014

Fish and Chips per i mondiali

Foto tratta dal sito: "stile di gusto"
Ingredienti:
400 gr di merluzzo
100 gr di farina
1 uovo
birra qb
Sale
500 gr di patate
Olio di semi

Preparazione:
Sbattere in una ciotola la farina con l'uovo fino ad avere un impasto a briciole. Aggiungere poco per volta la birra mescolando vigorosamente con una forchetta. Bisogna ottenere una pastella liscia, ma piuttosto densa. Condire con un po' di sale. Se si sono formati dei grumi, meglio lasciare riposare per 10', poi aggiungere altra birra e ricominciare a mescolare con
vigore, lasciare riposare ancora.
Pelare le patate e tagliarle a bastoncini dello spessore di circa 1-1,5 cm sciacquarle bene per togliere l’amido in superficie e asciugarle completamente con un panno da cucina. Infine, preparate il "fish": tagliare i filetti di merluzzo in rettangoli di circa 8-10cm di lunghezza e 4 cm di spessore (se il merluzzo è surgelato, prima di passarlo nella pastella bisogna sgelarlo e poi letteralmente strizzarlo). Ora  friggere il fish and chips; in due padelle riscaldare l’olio controllando con il termometro da cucina che non superi i 130-140°. Friggere poche patate per volta per circa 4 o 5 minuti; questa prima frittura a bassa temperatura serve per cuocere l’interno delle patate ma non deve renderle croccanti all’esterno. Scolarle dall’olio con una schiumarola e porle a scolare su un vassoio foderato con carta assorbente. Tenerle da parte perché poi si procederà ad una seconda frittura. Alzare la temperatura dell’olio a circa 180°, nel frattempo mettere i pezzi di merluzzo a bagno nella pastella immergendoli con una pinza. Lasciarli qualche istante a mollo, poi scolarne un pezzo alla volta e gettarli nell’olio bollente, 2-3 pezzi per volta per evitare che si attacchino l’un l’altro. Quando la pastella sarà dorata, scolare i filetti di pesce e porli su un vassoio foderato con carta assorbente; non prolungare troppo la cottura, poiché se il pesce friggerà prolungatamente, diventerà troppo secco, perdendo la sua fragranza. In ultimo, friggere per la seconda volta le patate, sempre poche alla volta, nello stesso olio usato per la cottura del pesce, finché non saranno ben dorate e croccanti. Servire fish and chips ben caldi accompagnando il piatto con fresca birra.
Nota:
Se si ha poco tempo si possono usare sia le patate surgelate che i bastoncini di merluzzo surgelati.

1 commento:

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