sabato 3 febbraio 2018

Ravioli a forma di cuore

Foto tratta dal sito: "Tavola e gusto"
Ingredienti per 2 persone:

Per la pasta all’uovo:
100 gr di farina 00
100 gr di farina di grano duro
2 uova
sale


Per il ripieno di ricotta:
300 gr di ricotta
2 cucchiai di formaggio grattugiato
30 gr di fontina
sale
pepe

Per il condimento:
2 cucchiai di burro
peperoncino in polvere oppure paprika
1 peperoncini rossi interi
1 cucchiaio di formaggio (facoltativo)
pepe nero(facoltativo)

Procedimento:
Preparare la pasta, mescolando e impastando per bene le farine con le uova e il sale. Formate una palla e ricoprite con una pellicola per alimenti. Lasciare riposare mezz'ora.

In una ciotola mescolare ricotta, il formaggio, sale e pepe.
Stendere la sfoglia all’uovo con la macchina della pasta spessore 2. Inserire la metà dell’impasto leggermente schiacciato nella macchinetta con una spolverata di farina. 

Girare e tirare la sfoglia. Ripiegatela su se stessa e rimettetela nella macchinetta.
Ripetere l’operazione per 2 volte fino ad ottenere una sfoglia liscia.
Se non avete la macchina della pasta, procedete a mano,
con un matterello infarinato e stendete ad uno spessore sottilissimo di circa 1 mm e 1/2.
Sulla sfoglia ricavata adagiare un cucchiaino di ripieno di ricotta e sopra qualche pezzettino di fontina. Ponete i ripieni ad una distanza di circa 5 – 6 cm circa.
Richiudere la sfoglia e pressare bene i contorni al fine di far uscire fuori tutta l’aria.  Il ripieno dev'essere colmo di impasto senza bolle!
Intagliare i ravioli con un taglia biscotti a forma di cuore di circa 7 cm. Pressare bene, ricavare i ravioli e infarinarli. Pressare con i polpastrelli i contorni del cuore, delineando i bordi e il ripieno.
Fare bollire abbondante acqua e sale e immergervi i ravioli. Lasciare cuocere fino a quando i ravioli salgono a galla. 
Nel frattempo scaldare il burro con i pperoncini rossi freschi, fare soffriggere 1 minuto.
Aggiungete i ravioli appena scolati e un pizzico di peperoncino in polvere o paprika.
Infine saltare i ravioli a forma di cuore in padella per qualche secondo, fino a quando non si saranno completamente conditi.
Servirli caldi con una spolverata di pepe macinato, se gradito anche una spolverata di formaggio grattugiato e una macinata di sale rosa.

Nota:
I pezzettini di pasta che avanzano, si possono tagliare grossolanamente per realizzare dei Maltagliati, perfetti per zuppe e vellutate.

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