sabato 25 maggio 2013

Impanatigghie Modicane

Secondo la leggenda la ricetta proviene da una suora benedettina, segretamente innamorata di un soldato, che sperimentò nel corso di diversi tentativi in cucina, una formula proteica per far fronte al periodo della guerra, prendendosi così cura, a distanza, della salute del proprio “amato”. La carne macinata cotta e mixata con lo zucchero e il cioccolato riusciva a conservarsi per diversi giorni, senza guastarsi. Una sorta di barretta proteica di oggi. Cosi la suora iniziò a preparare questi fagottini aggiungendo all'impasto del ripieno anche le mandorle tostate, conferendo un gusto ancora più particolare. Da quel momento, e dopo la guerra, le “Impanatigghie” sono state apprezzate non solo dai soldati. E' stato però difficile trovare e riprodurre la ricetta in quanto le suore vendevano raramente questi dolci per la raccolta delle offerte da parte dei credenti. Oggi la ricetta è ancora poco diffusa ma si può degustare nella maggior parte delle pasticcerie modicane.

Foto tratta dal sito: "piaceredelgusto.com"

Ingredienti
per circa 40 pezzi

Per la pasta:
500 g di farina 00
125 g di zucchero
100 g di sugna
5 tuorli d'uovo
1 uovo
100 cl di acqua

Per il ripieno:
200 g di filetto di carne tritato
200 g di mandorle tostate tritate
250 g di zucchero
250 di cioccolata di Modica (anche cioccolato normale)
Buccia di limone grattugiata
Cannella a piacere

giovedì 16 maggio 2013

Squisiti di zia Carmela

Questa ricetta è quella originale datami dalla zia Carmela, io l'ho solo adattata al Bimby. Essa può essere benissimo eseguita nel modo classico sulla spianatoia.

Ingredienti:
500 gr di farina 00
150 gr di sugna
200 gr di zucchero
3 grosse uova
1 busta di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Succo di mezzo limone
Scorza grattugiata di limone

Preparazione

lunedì 13 maggio 2013

Muffin salati alle verdure Bimby

Questi muffin salati alle verdure sono ottimi anche come antipasto in una cena importante e sono perfetti nei buffet. 
Ingredienti:
200 gr Verdure a scelta (es. carote, zucchine, fagiolini, patate, asparagi)
50 gr Olio EVO
1 pizzico Sale
2 Uova
120 gr Latte intero
250 gr Farina 00
100 gr Parmigiano grattugiato
30 gr Pecorino grattugiato
2 cucchiaini Lievito istantaneo per torte salate 

mercoledì 1 maggio 2013

Biscotti farfalla per la mamma

Un’idea simpatica per festeggiare la ricorrenza della seconda domenica di maggio cioè la festa della mamma, o qualsiasi altro giorno di primavera. 


Ingredienti per 30-35 biscotti:
200 g di farina
50 g di farina di riso
1 uovo
180 g di burro
70 g di zucchero
un pizzico di sale
metà bacca di Vaniglia di Haiti 

Per la farcitura:
q.b. di confettura extra di Fichi e Limoni
q. b. di confettura  Gelse Nere

Per guarnire:
q. b. di Scaglie di Zucchero Dorato Speciale

Preparazione:
Mettete in un impastatore tutti gli ingredienti per i biscotti, impastate bene, quindi,  ponete la pasta sul tavolo
e tiratela con il matterello (circa mezzo cm): tagliate con le forme desiderate se non volete solo farfalle, e ricoprite con un'altra farfalla. Adagiate le farfalle in una teglia, mettetevi sopra un po' di scaglie di zucchero dorato ed infornate a 200° per 15-20 minuti. Togliete dal forno, lasciate raffreddare e servite.

Ricetta e foto tratte dal sito: "Una pasticciona in cucina"