venerdì 25 gennaio 2013

Zuppa di lenticchie con salsiccia


La zuppa di lenticchie è un primo piatto caldo e corroborante, ottimo per le sere invernali più fredde.

Ingredienti:
gr 400 di lenticchie secche
gr 300 di salsiccia fresca
sedano
carota
pomodorini
scalogno
sale
peperoncino
olio evo

Procedimento:
Lasciate a bagno, in acqua fredda, le lenticchie per un paio di ore.
Rosolate la salsiccia in poco olio, versate le lenticchie e fate insaporire per qualche minuto, rimuovete la salsiccia, versate l’acqua e proseguite la cottura a

martedì 15 gennaio 2013

U sucu fintu (Il sugo finto)

In questa ricetta il sugo non contiene la carne e per questo motivo esso costituiva il sugo dei poveri. I semi di finocchio servivano per aromatizzare il condimento, ma anche per non far sapere ai vicini che non si poteva comprare la carne, perché il profumo lasciava intendere che in quella famiglia si stesse cucinando la salsiccia al sugo. Tutto ciò per mascherare la povertà. E come bevanda della domenica c'era l'aranciata che si preparava con un litro d'acqua, aggiungendo prima il contenuto della bustina in polvere rossa che serviva a dare il colore, poi la fialetta con l'essenza dell'arancia ed infine la busta bianca (idrolitina) per renderla frizzante e si lasciava riposare per 5 minuti prima di essere consumata.

Ingredienti:
100 gr di estratto di pomodoro

venerdì 11 gennaio 2013

Pasta 'mpastata co sucu ri maiali (pasta fatta in casa col sugo di maiale)

Insieme alla pasta col brodo di gallina, la pasta col sugo di maiale, era il classico pranzo domenicale delle famiglie siciliane.
Ingredienti:
per la pasta:
1 kg di farina di grano duro
6 uova
acqua tiepida
sale
per il sugo:
800 gr di carne di maiale
300 gr di "stratto" di pomodoro
1 cipolla
4 patate di media grandezza
1/2 bicchiere di vino
1 foglia di alloro
caciocavallo grattugiato


Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti della pasta fino ad ottenere una impasto omogeneo, liscio e compatto, aggiungendo, se occorre acqua tiepida. Stirare

venerdì 4 gennaio 2013

Torta nutella e cocco

Ingredienti: 
150 gr Farina di Cocco (+ q.b. per spolverare la superficie)
150 gr Farina 00
180 gr Zucchero
100 gr Burro Morbido o olio di semi di girasole
1 Bustina Vanillina
200 gr Latte o latte di mandorle
Cucchiaio Liquore a Piacere
3 Uova
1 Bustina Lievito per dolci
Nutella q.b. da spalmare in superficie

Preparazione: 
Metti lo zucchero e la vanillina nel boccale. 10 Sec. Vel. 9.