mercoledì 26 dicembre 2012

Carciofi alla romana

Dopo le abbondanti porzioni di Pastizzu ri ciurietti,  Scacce Modicane Buccatureddi ri patacchi  e Lumachette di formaggio  forse è il caso per questi giorni di "tregua" tra Natale e Capodanno optare per delle ricettine leggere e depurative come questa dei carciofi alla romana.

Ingredienti:
8 Carciofi
1 spicchio d'aglio
1 limone
2 cucchiai di menta romana
Prezzemolo
olio
sale

Procedete per prima cosa alla pulizia dei carciofi. Strofinate le mani con il limone per evitare che anneriscano, togliete le foglie esterne  più dure poi con un

venerdì 21 dicembre 2012

Torrone morbido

Uno dei tanti dolci tipici della tradizione natalizia è il torrone, nelle sue innumerevoli varianti, eccone alcune: il croccante Torrone di mandorle, il Torrone tenero (quello bianco per intenderci) e il Torrone con noci e fichi secchi
La ricetta che segue riguarda un torrone tenero che include tre tipi di frutta secca.
Ingredienti:
mandorle spellate 350 gr.
nocciole 50 gr.
pistacchi 50 gr.
albumi 40 gr.
miele di acacia 100 gr.
acqua 30 gr.
zucchero 100 gr.
1 scorza di arancia grattugiata
1 cucchiaino di vanillina

Preparazione
Per la preparazione sarà necessario munirsi di un termometro da cucina. Iniziare mettendo in forno tutta la frutta secca spellata a tostare a circa 120° per 10/12 minuti e lasciare poi in caldo. Nel frattempo fate andare a fuoco dolce in un

venerdì 14 dicembre 2012

Nucatoli o Nugatoli

Il nome “nucatoli o nugatoli” deriva dal termine arabo “nagal” dolce di frutta secca, ed è uno dei più antichi biscotti della tradizione dolciaria Modicana.
Ingredienti:
Impasto
130 gr farina 00
40 gr zucchero
15 gr burro (ho usato quello salato)
1 uovo
1 cucchiaino da tè di cannella in polvere
mezzo cucchiaino da caffè di ammoniaca per dolci
pochissima acqua se occorre
Farcia
1 arancia
30 gr di miele di zagara
130 gr gherigli di noci
80 gr di mandorle
1 cucchiaio di marmellata di fichi
70 gr di cioccolato di Modica

Preparazione
Scaldare (senza fare bollire) il miele con le scorzette di arancia tagliate a fili con l’aggeggino apposito (toglie solo la scorza esterna senza il bianco) e la marmellata. A fuoco spento si aggiungono le noci tritate grossolanamente e le mandorle tostate (non pelate) tritate

lunedì 10 dicembre 2012

Gli occhi di Santa Lucia

Gli occhi di Santa Lucia sono un dolce tradizionale natalizio pugliese. Si presentano come dei tarallini piccolissimi e occorre  maestria per confezionarli. Fatti i tarallini bisogna preparare con dovizia la glassa in cui poi immergerli. Il segreto per far rimanere morbidi i dolcetti è non cuocere troppo i tarallini, bensì tirarli fuori dal forno non appena sono dorati in superficie. Altri piatti tipici del giorno di Santa Lucia sono la Cuccìa di Santa Lucia e i classici Arancini.

Ingredienti: 
1 kg di farina 00
200 gr di vino
200 gr di olio
1 pizzico di sale
300 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di vaniglia
1 albume
4 cucchiai di acqua

Preparazione:
Impastate la farina con l'olio, il vino e il sale fino ad ottenere un impasto morbido. Stendete la pasta e ricavatene dei bastoncini. Confezionate dei tarallini e cuoceteli al forno a 150° per circa 20 minuti. Nel frattempo preparare la glassa. Montare a neve il bianco d’uovo, unire poco alla volta lo zucchero a velo e la vaniglia mescolando. Aggiungete a poco a poco l’acqua tiepida e mescolate delicatamente. A cottura ultimata immergere i tarallini nella glassa quindi raccoglierli e metterli ad asciugare.


Consiglio
Quando sono completamente asciutti mettere in un contenitore ermetico.

Ricetta e foto tratte dal sito: "ricette.pourfemme.it"