mercoledì 28 marzo 2012

Cassate di ricotta

Le cassatine di ricotta sono un dolce tipico della Pasqua del ragusano. La ricetta originale include, oltre la ricotta anche la tuma, ma sono ottime anche con la sola ricotta. Le proporrò entrambe.
Foto tratta da "ecodelgusto.com"
 Ingredienti per la pasta:
1 kg di farina di grano duro
1 uovo intero
1/2 panetto di lievito di birra
Succo di limone
Olio di semi q.b.
Olio d'oliva q.b.
Sale
Acqua q.b.

Per il ripieno:
1 kg di ricotta
3 uova intere
Zucchero secondo i propri gusti
Cannella in  polvere o pezzetti di cioccolato
Scorza di limone grattugiata

Procedimento:
Su una spianatoia disporre la farina a fontana e mettere al centro l' uovo intero, l'olio di semi e d'oliva, il succo del limone, il sale il lievito e l'acqua. Impastare il tutto fino ad ottenere una pasta abbastanza consistente e fare riposare per circa mezz'ora. In una terrina impastare impastare la ricotta con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, la cannella (o i pezzetti di cioccolato) e le uova, passare poi il tutto al passaverdure. Tirare la sfoglia di pasta e tagliarla in cerchi aiutandosi con una tazza e con la rotella;  al centro di ogni cerchio di pasta porre tre cucchiai di ripieno e formare un cestino basso utilizzando un lungo e sottile  rotolino di pasta  su cui attaccare il bordo. Disporre le cassate su una piastra infarinata e infornare a temperatura nel forno elettrico o meglio nel forno a legna. Cuocere per 30 min.  circa, o comunque fino a quando  la pasta  avrà un colore dorato. Spolverare con la cannella.

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