domenica 15 gennaio 2012

Sanapo in padella con salsiccia

Con il nome Senape si indicano sia alcune specie di piante erbacee appartenenti alla famiglia delle Crocifere sia le salse piccanti che ne derivano; esse vengono ricavate dai semi della pianta. La Senape nera e la Senape bruna sono diffuse e presenti, principalmente, nell'aera mediterranea. In Francia esiste una grande tradizione della Senape, soprattutto in Borgogna dove si suppone sia stata inventata la salsa. In Sicilia, questa pianta, nonostante cresca spontamente, viene coltivata. Detta Sanapuni sulla piana di Catania o Sanapo sui Monti delle Madonie si presenta con un sapore amarognolo e pungente che si sposa benissimo come contorno di carni, soprattutto di suino. La morte sua è rosolata in padella come accompagnamento alla salsiccia. La ricetta di oggi ha come ingredienti proprio: sanapo e salsiccia
   
Ingredienti:
n. 2-3 mazzi di Sanapone; - o verdura di montagna dal sapore amaro;
1 kg Salsiccia senza finocchietto con peperoncino;
olio di oliva;
qualche foglia di alloro fresco;
peperoncino;
qualche spicchio di aglio;
scorzetta di limone grattugiata.
 

Procedimento per il Sanapone:
Lavate bene le foglie della verdura, togliete la terra. Sciacquate e risciacquate..
Sbollentate il Sanapo - o qualsiasi altra verdura di montagna che abbia un sapore amarognolo, in alternativa.
Scolate per bene la verdura. Rosolate in padella - per una decina di minuti - con olio di oliva, aglio
intero, alloro fresco a piccoli pezzetti e peperoncino ed infine spolverate con della scorzetta di limone grattugiata. Mettete da parte, temporaneamente.
Procedimento per la Salsiccia:
Cuocete in padella la salsiccia con mezzo bicchiere di acqua e copritela affinchè si cucini mantenendo i suoi grassi Attendete l'assorbimento dell'acqua e verificate la cottura della salsiccia osservando che non sia troppo rosa dentro.
A questo punto, unite i due ingredienti in padella mantenendo la fiamma molto bassa affinchè salsiccia e sanapo si scambino amorevolmente i loro sapori. Dieci minuti per farli amalgamare e il piatto è pronto.
Informazioni, ricetta e immagini sono tratti dal blog: "una pittrice ai fornelli"

1 commento:

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